За свастику и против полиции: чем отличились радикалы и националисты

Радикалы требуют аполитичности министра МВД и люстрацию в рядах КОРДа

Радикалы и националисты все громче о себе заявляют. В последнее время на слуху активисты ультраправой организации “С14”. Они пришли на встречу Юлии Тимошенко с избирателями и стали требовать ответ на вопрос “Хто замовив Катю Гандзюк”. Активистов задержала полиция. Единомышленники попытались их освободить:  ломились в райотдел, чем грубо нарушали законодательство Украины. Их тоже решили задержать, и в процессе боец спецподразделения уложил на землю одного из активистов со словами “Ложись, Бандера”. После этого радикалы решили провести акцию “Вставай, Бандера”. Так чего они хотят?

“Всі роки після майдану  бачимо, як поліція ставить на коліна людей у військовій формі, тому що вони їх ненавидять, як постійно звинувачують майданівців, як б’ють журналістів чи заважають їм працювати”, – говорит в рупор лысоватый парень. Это Женя Карась. Именно он на кадрах из других роликов называет журналиста “Страны” тварью и плюет в лицо корреспонденту, агрессивно ведет себя с адвокатом в суде. Еще со священником была неприятная ситуация, с иностранным журналистом… Получается, сами активисты  прессуют всех, кого хотят, а обвиняют полицию? Правоохранители же в ответ на действия радикалов молчат и ничего не предпринимают.

Итак, какие же требования выдвигает “С14”:

  1. Чтобы Беркут (точнее КОРД, но, они не видят разницы, поскольку в составе спецподразделения много сотрудников, которые не прошли переаттестацию) перестал носить маски во время массовых мероприятий. Кстати, я не видел ситуаций, когда КОРД патрулировал массовые мероприятия в масках. А освобождение райотдела являлось спецоперацией, поэтому полицейские закрыли лица согласно закону.
  2. Переаттестовать и провести люстрацию в рядах КОРДа. Если активисты предлагают выгнать всех старых полицейских, то на их место кого предлагают поставить – “героев”, подобных Карасю? Интересно, будут ли тогда украинцы чувствовать себя в большей безопасности?
  3. Сделать должность министра МВД аполитичной, чтобы он не назначал глав полиции. Давайте тогда всех остальных министров тоже сделаем аполитичными, и, главное, генпрокурора
Евгений Карась является лидером праворадикальной организации С14

А дальше активисты возмутились относительно заявления полиции об изъятии на митинге ножей,  кастетов, газовых баллончиков у представителей “С14”. И здесь возникает диссонанс: если все это действительно изъято – где улики и уголовные дела по тем личностям, у кого эти предметы обнаружили?

В результате акции никто из руководства полиции не вышел к активистам.

В киевском ТРЦ “Городок” появилось масштабное изображение нацистской эмблемы

Еще одна неприятная ситуация произошла недавно в ТРЦ “Городок”. На всю ширину большой лестницы появилось изображение свастики. Кристина Самхарадзе сняла этот момент на телефон и выложила на Ютуб. Потом, правда, почему-то удалила ролик. Торговый центр публично извинился и назвал случай хакерской атакой.

Украинские СМИ  сообщили о появлении нацистскогй эмблемы достаточно сухо. А вот израисльская пресса опубликовала стразу три новости по этому факту. Одна из них выглядит так:

“В торговом центре Украины, расположенном на улице, названной в честь пособника нацистов, на лестнице появилась большая свастика. Около часа спустя по Киеву с факелами прошли несколько сотен радикалов. Напомним, что улица Бандеры появилась в Киеве в 2016 году в результате переименования Московского проспекта, произошедшего несмотря на протесты. Нужно задаться вопросом: что евреи все еще делают там и что еще нужно, чтобы убедить их уйти? Если не ради собственной безопасности, то хотя бы ради благополучия их семей”.

Евреи не любят Степана Бандеру еще с 1941 года. Тогда во Львов вошел батальон “Нахтигаль”, который формировался из ОУН(б) под руководством Бандеры. С того момента начались погромы и убийства евреев. Поэтому естественно, что израильские СМИ пишут о свастике в современной Украине в таком ключе. Аналогично поступают и российские СМИ, попутно прикрепляя к публикациям максимальное количество картинок с теми украинскими националистами, которые используют  нацистские символы.

Но гражданам Украины не настолько важно, что пишет о таких инцидентах зарубежная пресса. Гораздо важнее, что у нас действительно разгул радикалов. Именно они, а не полиция, сегодня диктуют правила на улицах. И нет государственного органа, куда мы сможем обратиться о защите наших прав, если таковые будут ущемлены радикалами. В этом суть сегодняшней проблемы для украинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *