Как Кива и Вилкул пиарятся на полиции

Следствие установило, что полицейский Василий Мельников бил ногами лежащего на земле активиста

Новый тренд среди политиков – пиар на полицейских. Поводом для “свежей рекламы” стало подозрение правоохранителя Василия Мельникова в превышении служебных полномочий. Именно этот полицейский нанес несколько ударов активисту “С14” – одному из тех, которые незаконно штурмовали райотдел. Мельникову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом 115 тыс грн. Илья Кива и адвокат Александра Вилкула наперегонки бросились вносить деньги, непременно сопровождая это словами “Ложись, Бандера”. Хотя на самом деле Мельников не имеет отношения к этой фразе – ее сказал боец спецподразделения.

Но пиар и манипуляция – такая штука, когда не важно, что думают бараны, которыми пытаются управлять. Главное – чтобы новость была смачно приправлена. И конечно, слова “Ложись, Бандера” подходят как нельзя лучше. Именно поэтому СМИ и некоторые политики не разделяют эти два момента – будто все произошло с одним и тем же человеком.

Вот как расценивает Кива ситуацию в райотделе:

“Данные действия направлены на дискредитацию полиции. Потому что министр внутренних дел занял независимую позицию закона и заявил, что он не даст фальсифицировать выборы в Украине. Это очень неудобно сегодня действующей власти. Поэтому я уверен, что были набраны группы, которые и дальше будут дискредитировать, расшатывать и деморализовать полицейских – чтобы во время фальсификаций не было позиции закона в нашей стране. Я внес залог, потому что являюсь гражданином, офицером и главой профсоюза МВД. Моя обязанность – защищать права полицейских. Если суд установит вину офицера, он должен понести наказание. Но до этого момента действует презумпция невиновности”.

Илья Кива вносит залог за полицейского Мельникова

Однако следствие установило, что именно Мельников несколько раз ударил ногами по спине лежачего человека. В ответ на это замечание лидер “Социалистической партии” добавил:

“В данной ситуации сложно оценивать действия конкретного человека. Когда идет захват – полицейские не знают, вооружены ли оппоненты и что у них в карманах..Поэтому задача любого офицера – предотвратить возможные негативные последствия. Может, тот, кто лежал на полу, был самым активным, и это была превентивная мера, чтобы подавить агрессию, которая проявлялась в райотделе. Ведь внутри помещения – оружие, это не шутки. Подобные действия активистов неприемлемы в демократическом государстве. Я бы действовал намного жестче”.

Позиция Кивы ясна, а вот бездействие полиции непонятно. Где же уголовные дела на активистов и подозрения? Как же вы собрались защищаться?

Александр Вилкул тоже утверждает, что внес залог за полицейского Мельникова

Кандидат в президенты Александр Вилкул уподобился Киве и написал в соцсети: “Я внес 115 тыс грн за полицейского Василия Мельникова. Того самого, который “Ложись, Бандера”. Спасибо моему адвокату, который за несколько часов смог разобраться и организовать оплату залога”.

Одновременно видим на Фейсбуке пост Михи Чаплыги, который тоже объединяет Мельникова и фразу “Ложись, Бандера”. Но при этом блогер честно признается, что не следил за делом, не вдавался в подробности.

А вот Вилкул вместе с адвокатом прекрасно понимали, что слова про Бандеру не относятся к обвинению Мельникова. Но именно на этой фразе политик строит свой пост. Суть манипуляции  в том, чтобы люди либо очень радовались, скандировали “Перемога”, либо кричали “Зрада” и “Ганьба”. Есть еще третий вариант – обыватели могут спорить, но истину уже не отыщут. Потому что изначально не пытались сделать этого и в результате поддались на уловку. В данной ситуации люди кричат “Перемога”. А подай другой аудитории историю с “Ложись, Бандера”, под другим соусом, и они будут кричать “Зрада”. Вот так легко мы поддаемся на манипуляции, и это беда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *