Прокуратура VS полиция: как “крышуют” подкуп избирателей

В Сумах полицейсике задержали мужчин, которых подозревали в скупке голосов за одного из кандидатов предвыборной гонки

Как и ожидалось, появились прямые доказательства того, как Порошенко скупает голоса избирателей. Опубликовали видео из офиса Петра Алексеевича в Сумах. На кадрах полицейские выводят двух мужчин из помещения и проводят поверхностный осмотр. В сумке одного из них обнаруживают пистолет.

“Это “Флобер” на бертолетовой соли”, – поясняет мужчина. Чтобы он не препятствовал дальнейшему осмотру, ему одевают наручники. Мужчин задерживают, привозят в райотдел. Давайте разберемся подробнее.

СМИ сообщили: “В прокуратуре Сумской области настаивают, что полицейские превысили  полномочия, когда накрыли офис  партии “Блок Петра Порошенко”. В полиции, в свою очередь, говорят, что действовали законно. В подтверждение своих заявлений представитель прокуратуры Сумской области Наталья Науменко обнародовала на Фейсбуке куски видео, где зафиксирован момент задержания”.

Сама  Науменко пишет о “Флобере” со смайликами и ставит под сомнение целесообразность применения наручников. Уровень прокуратуры поражает. Получается, если пистолет стреляет солью – проблем нет и наручники не нужны. На самом деле, когда полицейские задерживают и садят в свой автомобиль вооруженного человека, то обязаны надеть на него наручники – для безопасности.

Начальник  полиции Сумской области Николай Лушпиенко уверяет: “Ни я, ни мои коллеги, выехавшие на вызов, не знали и не знают, представители какой политической силы или партии это были. Мы направили соответствующий запрос в прокуратуру”.

То есть полиция не располагает такой информацией, а прокуратура – в курсе? Сам генпрокурор Юрий Луценко выдал настоящие перлы по поводу задержания:

“Подозреваемых в подкупе можно обыскивать только по решению суда, а задерживать – при совершении самого подкупа избирателей”.

Получается, Луценко полностью отметает такой вариант, как задержание по подозрению. Не словил  за руку – все. И даже если полицейский поймал подозреваемого с оружием за пазухой – обыскивать его не может. По крайней мере, так сказал руководитель генпрокуратуры. Так если у полиции нет никаких прав – зачем она нам вообще?

По мнению генпрокурора, полицейские в Сумах превысили полномочия, когда осмотрели и задержали подозреваемых в подкупе избирателей

Задержанные пробыли в участке 3 часа, состава преступления в их действиях не обнаружили. Пистолет оказался законным травматом. После их задержания в управление сумской полиции прибыли оперативники областного СБУ и прокуратуры, чтобы провести обыски у всех сотрудников полиции, которые были причастны к задержанию.

За последнее время не вспомню  другого дела, которое у нас так масштабно расследовалось по горячим следам. И если кто-то будет настаивать, что на видео нет процесса подкупа голосов и доказательств, что это был штаб Порошенко (хотя этого никто и не отрицает), то такая реакция прокуратуры и СБУ является самым лучшим доказательством. Против полицейских возбудили дело по второй части 365-й статьи – “превышение власти”, и загреметь на год-два вполне реально.

Антон Геращенко подозревает прокуроров в сокрытии подкупа избирателей

А что же полиция может ответить? Антон Геращенко, ближайший советник Авакова, рассказал в соцсети подробности событий:

“В дежурную часть Сум поступил звонок о том, что в подвале дома по пр. Курскому,127 предлагают деньги за голосование за одного из кандидатов в президенты. На место выехал экипаж патрульной полиции, который обнаружил по этому адресу двух граждан, жителей Киева и Никополя. Патрульные, отрабатывая сообщение о возможном правонарушении, попросили предъявить документы и осмотрели вещи этих граждан. У одного в сумке оказался револьвер. Может быть, он необходим для убеждения граждан голосовать за одного из кандидатов? Или для охраны крупных сумм денежных средств, выданных для подкупа? Об этом мы уже не узнаем, поскольку сотрудникам полиции не дали до конца выполнить свои обязанности. Когда патрульные обнаружили оружие, действовали по инструкции – доставили обоих граждан в отделение для следственных действий. Кроме адвоката, в райотдел немедленно приехал заместитель прокурора города Сумы – Муха, а также начальник отдела областной прокуратуры по фамилии Ткаленко. Эти лица путем угроз привлечения к уголовной ответственности полицейских запретили проводить дальнейший осмотр вещей и сумок временно задержанных лиц. При том, что один из задержанных сказал, что у него в сумке находятся денежные средства. Фактически действия сумских прокуроров  были направлены не на установление истины, а на сокрытие возможного преступления подкупа избирателей. У вас еще есть вопросы, в чьих интересах действовали прокуроры?”

Если это действительно так – прокуратура поступает абсурдно. К ситуации еще много вопросов, она наверняка получит продолжение. Будем за ней следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *