Нацдружины: кто они и чем отличаются от С14

Активисты из “Национальных дружин” провели акцию по поводу коррупционного скандала в “Укроборонпроме”

Сегодня многие спрашивают, кто такие “Национальные дружины”, почему активизировались, кто за ними стоит. Не так давно они выходили под генеральную прокуратуру с требованием расследовать хищение в “Укроборонпром” по известному делу Гладковского-Свинарчука. Затем провели так называемую “националистическую ходу”, приуроченную к двухлетию их существования. К слову, год назад в состав организации входило около 600 человек, а сейчас уже более тысячи. А на днях они поехали в гости непосредственно к Свинарчукам. На коттеджах элитного поселка активисты расклеили свои требования:

  • “Взяти під варту і арештувати рахунки і майно першого заступника секретаря і всіх, хто проходить по цьому ділу”.
  • “Призначити всім винним покарання в виді позбавлення волі з конфіскацією майна”.
  • “Оприлюднити матеріали всіх кримінальних проваджень, які пов’язані з розкраданням армії”.
  • “Генеральному прокурору щотижня звітувати з приводу цього резонансного діла”.

Теперь вернемся на Майдан к упомянутой ходе. Там их спикер говорит интересную речь:

“Національні дружини” – це всеукраїнська громадська організація, яка ставить перед собою однією з головних цілей підтримання порядку в суспільстві. Це і захист екології, і захист українців від кримінальних елементів, наприклад, тітушок. Є робота з правоохоронцями, де вони більш-менш реформовані і йдуть на контакт. А де вони навідсіч відмовляються з нами працювати, там діємо своїми силами, але в законному полі. Щодо питання про погроми гральних закладів – так, це підхід дещо радикальний. З іншого боку, ми розуміємо, що реформа правоохоронної системи Україні відбулася не до кінця. Багато кадрів, які працювали за режиму Януковича…”

На самом деле честный ответ был бы такой: “Да, мы работаем с полицией в законном порядке. Но когда нам это невыгодно, мы работаем самостоятельно, не в законном порядке, вопреки мнению полиции, даже против полиции. И что самое интересное – нам за это все ничего нет”.

“Нацдружины” неоднократно вступали в силовое противостояние с полицией

Действительно, есть закон, который позволяет гражданским формированиям – таким, как “Нацдружины” – патрулировать вместе с полицейскими и оказывать им посильную помощь. Но не самостоятельно. Невозможно действовать в законном поле, как он говорит, и одновременно самостоятельно громить наливайки и игровые заведения. Это  взаимоисключающие вещи.

По этому поводу высказался министр МВД Арсен Аваков, когда нацдружины пытались помешать провести концерт очередной певицы, которая гастролировала в России:

“Нет такого публичного или патриотического знамени, под которым кто-то присваивает себе право насилия на улицах. Право применения силы на улицах принадлежит исключительно государству. И государство это делегировало национальной полиции в соответствии с законом. Какими бы патриотическими лозунгами кто бы ни прикрывался, считаю, что недопустимо применять силу. И уж тем более вступать в силовые взаимодействия с полицейскими, которые не отвечают за содержание контента певицы или за ее поведение”.

Министр пытается донести, что монополия на применение власти принадлежит государству. “Национальные дружины” многократно опровергали эти его слова. Есть видео, где представитель “Нацдружин” в грубой форме требует от полицейского, чтобы тот снял маску. Силовики его задерживают. Единомышленники вступаются за дружинника, начинаются столкновения. Однако в итоге все расходятся по разным сторонам.

Андрей Билецкий – лидер “Национального корпуса” – утверждает, что видится с Арсеном Аваковым раз в 3-4 месяца и общается исключительно по вопросам полка “Азов”, который входит в структуру МВД.

Лидер “С14” Евгений Карась также не скрывает того, что они как минимум обмениваются информацией с СБУ и в некоторых ситуациях действуют с ними сообща. Однако у отдельных СМИ и политических деятелей взгляд на это более радикальный. Вот что, к примеру, думает об этом Илья Кива, бывший советник министра МВД:

“Ни для кого не секрет, что “С14″ – это организация, которая спонсируется через Администрацию Президента, а координируется Службой безопасности Украины. Поэтому в данном случае это и есть противостояние силовых структур”.

Националисты вообще не слишком отличаются друг от друга. В первую очередь – лозунгами и действиями. В немилость к обоим попадают и певцы, которые гастролировали в России, и ромы. “Нацдружины”, равно как и “С14”, могут подраться с полицией. И тем, и другим за это ничего не будет.

Организацию “Национальные дружины” называют карманным батальоном Арсена Авакова

Остается вопрос: если “Национальные дружины” непосредственно принадлежат Авакову, то есть являются его карманным батальоном, то почему их действия в некоторых случаях идут вразрез с полицией? Думаю, объяснить это можно очень просто. Когда лично Авакову нужно, чтобы они побились с какими-то застройщиками или организовать очередную акцию против Порошенко – то здесь полиция отходит на второй план. Что же касается погромов наливаек или игровых автоматов национальными дружинами, то здесь им просто нужно демонстрировать свою силу и якобы способность что-то решать.

Однако на сегодняшний день “С14” задает больше вопросов. К примеру у Юлии Тимошенко спрашивают на акциях “Хто замовив Катю Гандзюк?” Хотя те же вопросы можно относить к власти крыла Петра Порошенко тоже, но они спрашивают это в первую очередь у Тимошенко. “С14” и другие националисты провели акцию против хищений в “Укроборнпроме”, но ее практически никто не увидел. А что касается “Национальных дружин”, то они как раз-таки наиболее активны в том, что дискредитирует действующего Президента.

Итак, гипотетически имеем два крыла двух силовых структур: СБУ (читай Порошенко) и МВД (читай Аваков). С одной стороны “С14”, с другой – “Национальные дружины”. И хотя я всегда выступаю за закон, в сегодняшней предвыборной ситуации это даже хорошо, что на данный момент есть формирование национальных дружин. “С14” пошли на акцию к Юлии Тимошенко, потом пошли пикетировать райотдел. А тут раз – “Национальные дружины” к Свинарчукам съездили. Таким образом они показывают: вы там потише митингуйте, потому что мы тоже можем жарку поддать. Следовательно, это незаконная, но закономерная для нашей страны система сдерживания и противовесов. А вот апогей этого шоу, если можно так его назвать, мы увидим на выборах. Show must go on.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *