Зеленского обвинили в нарушении законодательства

Андрей Богдан стал новым главой Администрации Президента

Владимир Зеленский назначил на пост главы Администрации Президента Андрея Богдана.

При правительстве Николая Азарова он был уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Также работал заместителем министра юстиции во времена премьерства Юлии Тимошенко. Более известен стал как юрист Игоря Коломойского. Юридически сопровождал предвыборную кампанию новоизбранного президента.

В ответ на это назначение активисты и политики указали Зеленскому на нарушение закона. Богдан попадает под действие закона о люстрации.

“Зеленский наконец назначил главой Администрации президента юриста Коломойского по ПриватБанку Андрея Богдана. Кандидатура Богдана была спорной, поскольку он подпадает под закон о люстрации. По нашим данным, это назначение должно было произойти после отмены КС закона о люстрации (ориентировочно – в среду), за которое до сих пор не хватает одного судейского голоса. Но сегодня стало очевидным, что этого голоса пока не нашлось, а Зеленский спешит”, – сообщили в издании “The Newsroom“.

Журналист и координатор проекта “Экспертнывй корпус” Роман Кулик указал на противоречия, которые могут возникнуть в диалоге Украины и США из-за назначения главы АП.

“Богдан на главу АП – это задорно, авантюрно, да. Чтобы мы ни секунды не расслаблялись. Одним указом Зеленский снова нарушил закон, на этот раз “Об очищении власти” (даже не заморочились объяснить. И как же разговоры Богдана, что на схематозы ради назначения не пойдет? Риторические вопросы), проигнорировал люстрацию и позицию американцев по Коломойскому. Хорошо хоть не Лещенко. Так держать, наживаем верных союзников”, – отметил Кулик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко продвигают на новую должность

Одно из первых заявлений Андрея Богдана в новом кресле коснулось темы войны с Россией. Он рассказал, что в Украине возможен референдум по вопросу примирения сторон.

“Окончательное решение, если оно будет неоднозначно воспринято обществом, если там будут точки, проблемные для восприятия теми или иными может быть вынесен на референдум, чтобы никакой политик принимал решение, которое раскалывает общество, а чтобы сам народ, само общество приняло такое решение подходят те или иные договоренности.

Мы вынуждены искать компромиссы. Единственное, Владимир Зеленский сказал, что мы не торгуем нашими территориями и нашими людьми”, – отметил Богдан в эфире “112 Украина”.

Проведения референдума  относительно компромисса с Россией политолог Виктор Таран назвал сдачей национальных интересов.

“Россия захватила Крым, часть Донбасса, убивает наших солдатов и мирное население, и мы им за это – референдум? Подобной сдачи национальных интересов за столь короткий срок мировая история не знает. В Кремле по ходу открывают шампанское”, – написал Таран на Фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *