Кучма и Зеленский рассказали о новых идеях по Донбассу

Леонид Кучма вернулся к переговорам относительно урегулирования ситуации на Донбассе

Владимир Зеленский и Леонид Кучма сообщили, что 5 июня возобновится Минский переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе. Их совместный брифинг осветили в СМИ. Давайте разберем по цитатам.

Минский процесс требует законодательного урегулирования со стороны Украины, а перемирие на Донбассе может начаться в ближайшее время. Об этом 3 июня заявил экс-президент Украины Леонид Кучма время встречи с президентом Владимиром Зеленским. Он отметил, что проблема безопасности – один из главных вопросов. Однако есть вопросы, которые нужно урегулировать законодательно со стороны Украины.

Скорее всего, имеется в виду урегулирование на основе норм, прописанных в Минских соглашениях. Давайте посмотрим на эти нормы:

  1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня.
  2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами.

Отвод тяжелых вооружений должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Но этого не случилось.

  1. Мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений со стороны ОБСЕ с применением технических средств.
  2. Начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Принятие Верховной Радой Украины постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим, в соответствии с данным законом на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.
  3. Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.

То есть амнистия.

  1. Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа “всех на всех”.
  2. Обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи.
  3. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению.
  4. Восстановление полного контроля на государственной границе со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.
  5. Вывод всех иностранных вооружений.
  6. Проведение конституционной реформы на Украине и вступление в силу концу 2015-го года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как видим, закон “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” уже принят. Далее необходимо урегулировать еще некоторые нормы и согласно Конституции предоставить Донбассу особый статус.

Это имел ввиду Кучма или нет, как на это реагирует Зеленский – пока не известно.

Далее подняли вопрос перемирия:

Во время встречи Кучма заявил, что собирается инициировать в ближайшее время новое перемирие в Донбассе на время сбора урожая.

Почему только на время сбора урожая – понять сложно, ну хотя бы так.

Также он сообщил, что “уже есть предложения, которые могут помочь активизировать Минский процесс”. Кроме того, участники встречи “обсудили перспективы активизации переговорного процесса и необходимые шаги для этого”. Напомним, Кучма представлял Украину в трехсторонней контактной группе в 2014-2018 годах и покинул ее в октябре прошлого года. Тем не менее 3 июня Зеленский назначил Кучму переговорщиком в Минске.

5 июня будет очередная встреча контактной группы в Минске во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой со стороны Украины“, – сказал глава государства.

То есть переговоры уже на носу. И неправы оказались те, кто обвинял Зеленского в бездействии и отсутствии заявлений по поводу Донбасса. Важная эффективность действий, а не их озвучка. Вот мы привыкли, что, например, Антон Геращенко или Юрий Луценко  постоянно говорят о каких-то раскрытиях, а по факту ничего подобного не происходит. Здесь ситуация с точностью до наоборот: Зеленский мало говорит, но на 5 июня назначены переговоры. Это достаточно эффективная работа.

Зеленский заявил, что Киев имеет конкретные предложения и новые решения по Донбассу.

“У нас есть действительно конкретные предложения и новые решения по Донбассу, но никто территорией и суверенитетом Украины торговать не будет”.

Ранее МИД Украины сообщали, что переговоры по Донбассу начнутся осенью. Для того, чтобы Украина смогла участвовать в переговорах Нормандского формата должны сформироваться и сбалансироваться все институты власти. Также напомним, перед этим в Кремле заговорили о переговорах в Нормандском формате.

“Эти вопросы рассматриваются”, – сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не планируется ли встреча в Нормандском формате на высшем уровне.

В моем понимании эта новость позитивная. Пусть договариваются, вносят свои предложения. Уверен, что какие-то точки соприкосновения найти можно, хотя бы по вопросу остановки огня. А далее есть переговорный процесс, дипломатия. Ведь министр иностранных дел и должен о чем-то договариваться, а не как Климкин кричать только про российскую агрессию, будто от этого был хоть какой-то толк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *