Полицейские убили ребенка: разбор всех событий

В Переяслав-Хмельницком полицейские застрелили 5-летнего мальчика

Двое полицейских, которые в принципе не должны были пройти профпроверку, решили устроить развлечение – в лесопосадке пострелять по бутылкам. При этом прицельная линия стрельбы была направлена в населенный пункт. Они должны были осознавать, что могут кого-то застрелить. В результате убили 5-летнего мальчика.

Никак не оправдывая прошлую милицию, хочу сказать о реформе нынешней полиции. Хатия Деканоидзе, Эка Згуладзе рассказывали много красивого, запускали в небо шарики, а потом получили свои премии, квартиры и уехали жить в другие страны. Отчасти им мешали сделать реформы наши держиморды. Но вопиющий беспредел в полиции начался со случая с Олейником, который преследовал на служебном авто БМВ, кричал “Я убью тебя”, чем четко обозначил умысел. Когда догнал машину, ему ничто не мешало блокировать БМВ, стрелять по колесам, но он направил табельное оружие в лобовое стекло и застрелил человека. И неважно, что он целился в водителя, а убил застрелил несовершеннолетнего пассажира на заднем сиденье. После этого Деканоидзе защищала его в суде. И вместо срока этот человек получил восстановление в полиции, работает на административной должности.

Еще одна причина такого состояния полиции – закон о люстрации. Глуп и сам закон, и его реализация. Начали увольнять тех, кто работал при Януковиче, хотя среди них были хорошие профессионалы. А те, кто заплатил деньги, оставались. Следовательно, ушли самые честные или принципиальные. В результате мы получили недееспособную полицию. И хотя реформа правоохранительной системы не лишена плюсов, они ничтожно малы по сравнению с последствиями. Менять нужно всю верхушку МВД, потому что патрульные – это только визуальная часть: красивые формы, хорошие машины. Но коррупционная составляющая и общий порядок идет с верхушки.

Отчасти испортилась репутация даже Государственного бюро расследований, хотя о нем говорили много хорошего. Сразу после происшествия ГБР опубликовало информацию, что смерть мальчика наступила из-за того, что он споткнулся, упал и ударился головой об камень.

Пока ребенок был жив, полицейским меняли статьи с “неосторожное нанесение тяжких телесных повреждений” на “хулиганку”. После смерти мальчика вменяют ст. 115 – умышленное убийство. Почему?

Кирилл гулял на улице, когда в него попала пуля полицейского. Врачи не смогли спасти мальчика.

Многие говорят, что дело переквалифицировали в угоду обществу, из-за большого резонанса. На самом деле это соответствует юридическим нормам. В Уголовном кодексе есть статья “умышленное убийство”, которая предусматривает мотив и умысел. Есть “убийство по неосторожности”, включающая преступную неосторожность (человек должен предполагать последствия своих действий) или преступную самоуверенность (понимает, что могут быть последствия действий, но уверен, что этого не случится). Однако умысел тоже может быть разным – прямым или непрямым (человек понимал опасность действия, и хотя не желал, но сознательно допустил произошедшее). И непрямой умысел переплетается со статьей “убийство по неосторожности”. Тут перед судом возникает основной вопрос: должен был этот человек предполагать наступление последствий или нет? Если бы в лесу стрелял рядовой нетрезвый человек, можно было бы попытаться играть этими статьями. Но это были специально обученные сотрудники полиции, они однозначно должны были предполагать и понимать последствия своих действий. Следовательно, это умышленное убийство по непрямому умыслу.

Один должен отвечать или двое? Сначала полицейские утверждали, что были пьяны и не помнят, кто конкретно стрелял. В данный момент говорят, что вспомнили. Но даже если это известно, для второго есть статьи о несообщении про преступление и соучастии. Поэтому отвечать должны двое.

Тому, который стрелял, должны вменить:

  • убийство несовершеннолетнего
  • убийство, совершенное небезопасным способом для окружающих – ведь могло погибнуть столько людей, сколько было выстрелов
  • преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Максимум, за что он может побороться, – чтоб дали не пожизненное, а 13-15 лет.

Вместе с тем в местах лишения свободы до сих пор многие находятся незаконно. Нередко в тюрьму попадает не более богатый виновник, а потерпевший со скромными доходами. Закон в нашей не работает, потому что всем на него плевать. И понимает проблему лишь тот, кто попадает в жернова этой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *