Саакашвили рассказал, что думает о Кличко и “Ударе”

Михаил Саакашвили объяснил свои сомнения относительно предложения Виталия Кличко

Михаил Саакашвили ответил на предложение Виталия Кличко возглавить партию “Удар”. В видеообращении подробно объяснил свою позицию:

“Партия “Рух новых сил” имеет проблемы с регистрацией, искусственно вызванные министерством юстиции, и нам это мешает полноценно идти на парламентские выборы. Я обратился за помощью к разным политическим силам, и откликнулось несколько партий. Лидер партии “Удар” предложил вместе пойти парламент, сформировать совместные списки и привлечь новых людей.

Виталий Кличко – мой давний друг, очень достойный человек. Он выступил против ситуации, когда меня лишили гражданства. Когда меня выкинули страны, он единственный из власти высказал свою четкую позицию. Когда я был заграницей, он все время добивался моего возвращения, и все это очень не нравилось Порошенко. Считаю, что в 2014 году он был лучшим кандидатом на пост президента. Сейчас, несмотря на проблемы, которые есть в Киеве, считаю его лучшим мэром столицы – старается максимально помочь киевлянам, изменил к лучшему инфраструктуру.

Но если идти в “Удар” – эту партию надо менять фундаментально. Во-первых, там есть много людей, которые до последнего момента были с Порошенко. И надо исключить их из партии. Я тоже какое-то время был с Порошенко, но одно дело быть с ним 3-4 года назад, и другое – быть до последнего, когда он окончательно сформировался как враг Украины. Во-вторых, там есть люди, четко связанные с коррупцией. От них тоже надо полностью отмежеваться и добиваться, чтобы они все попали тюрьму. И это тоже принципиальное условие для нового объединения. В таком виде это выглядит как хороший вариант.

Есть другой вариант. Если не соглашаться на эту идею, команда “Руха новых сил” может вообще оказаться вне выборов. Я понимаю, что президенту Зеленскому сейчас надо помогать. Его успех равноценен успеху Украины, и если у него не выйдет – не выйдет у Украины. Нужно быть не пассивными комментаторами, а участниками процесса. Но с другой стороны есть риски, которые я назвал. Поэтому хочу услышать ваше мнение – чтобы это не решалось кулуарах”.

Саакашвили высоко оценил работу Кличко и признался, что политики являются давними друзьями.

Михаил не совсем прав. Никаких позитивных инфраструктурных сдвигов в Киеве не произошло. Наоборот, водостоки не работают, город плавал, дорог нет вообще, “мост устал”, и не факт, что его когда-нибудь закончат делать. Все это он знает. Поэтому в хвалебных высказываниях в адрес Кличко что-то нечисто. Во-вторых, в 2015 году партии Порошенко и Кличко объединились в одну силу – “Солидарность”. И Кличко был с Порошенко до последнего дня. И нет никаких данных, что между ними есть разногласия, что Кличко выражал свое яркое несогласие с позицией Порошенко. Плюс те члены “Удара”люди, которые, как и Кличко, напрямую аффилированны с Порошенко, никуда из этой партии выходить не будут.

Следовательно, если Саакашвили войдет в команду Кличко, это будет объединение с Порошенко, только через третьи руки. А ведь партия “Рух новых сил” изначально позиционировалась как оппозиционная сила действующему режиму Порошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *