Почему Луценко продолжает работать генпрокурором

Почему не снимут с должности генпрокурора Юрия Луценко?

Президент должен подать представление, в котором будет указано одно из 4 оснований:

  1. Луценко должен написать заявление по собственному желанию, чего он не сделал.
  2. Недоверие Верховной Рады – минимум 150 человек. Такого решения нет.
  3. Неуплата алиментов. Не подходит.
  4. Представление Высшей квалификационной комиссии прокуратуры или Высшего совета правосудия. Этого тоже нет, поскольку сначала нужно было туда обратиться Владимиру Зеленскому или его людям, чтобы было проведено соответствующее расследование. Но юристы Зеленского не стали заморачиваться – просто подали представление о снятии Луценко потому что, по их мнению, закон, по которому Луценко позволили стать генпрокурором, – незаконный и неконституционный. Однако признать закон неправомерным вправе только Конституционный суд. И если такое произойдет – Луценко снимается без вопросов. Но действий в этом направлении никто не предпринимает.

Интересно вот еще что. Есть противоречие в двух законах: один – позволяет человеку без юридического образования занять кресло генпрокурора, другой – обязывает всех прокуроров иметь высшее юридическое образование. Однако оно тоже не делает закон о назначении Луценко неправомерным. И прежде, чем подавать представление, его авторам стоило разобраться в этих законах и процедурах. А действия “Слуги народа” говорят о их полной несостоятельности. Есть версия, что они подали это представление, чтобы показать народу свое негативное отношение к Луценко. Но такой маневр подошел бы разве для стада скота, которое ничем не интересуется.

Ярые защитники “Слуги народа” предлагают сейчас не критиковать новых политиков, дать им поработать… Но подобные ситуации – не мелочь. Если у них некому анализировать такие вещи – пусть прислушаются к мнению со стороны. А если они захотели расставить своих людей, которые бездарные и просто выполняют  поручения – это их право, но пусть будут готовы к ответной реакции. И если они подают бестолковые, заведомо проигрышные представления на снятие Луценко – я буду их критиковать.

Комитет правосудия во главе с Кожемякиным четко ответил: мы такое даже на голосование ставить не будем. И это правильно. Понятно, что они в любом случае провалили бы это голосование. Но если одни сволочи, то это не дает права другим исполнять свою работу “на отцепись”. Если бы Зеленский хотел показать народу свое отношение к Луценко, проще было сказать об этом в стандартном видеообращении: “Я хочу снять генпрокурора-коррупционера, но это решение в любом случае заблокирует Верховная Рада. Давайте дождемся парламентских выборов и после снимем его уже  большинством”. Иначе все это ни о чем.

И хотя я за то, чтобы “Слуга народа” собрала максимальное количество голосов и всех разорвала – это вовсе не означает, что я буду доволен каждым их непродуманным шагом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *