Как СМИ манипулируют войной на Донбассе

С отводом войск в Станице Луганской появился реальным шанс на мир. Но, как грибы, начинают вылезать провокаторы, которые готовы манипулировать любой информацией, лишь бы не дать остыть эмоциям.

“ВСУ отступает”. Такими заголовками пестрят первые полосы информационных агентств. Пресс-служба вооруженных сил ЛНР заявляет, что в районе села Сокольники 14-я бригада ВСУ покинула свои позиции, ранее занятые в серой зоне. Теперь, дескать, у них нет сил и возможностей, нет комплекта личного состава, чтобы удерживать захваченные ранее земли. Кому же верить? Я проходил службу в Вооруженных силах Украины в 2015-16 гг. Неоднократно был в зоне АТО. Сейчас общаюсь со многими военнослужащими из зоны проведения Операции Объединенных сил. И могу сказать: действительно, ВСУ испытывают жесткий дефицит квалифицированных кадров”, – заявляет один из блогеров на Ютубе.

Изначально заголовки мас-медиа ЛДНР и правда были подобными. Но потом кардинально изменились – как будто они первыми запустили сигнальную ракету, которая означала начало отвода войск, то есть они сделали первые шаги к миру.

И действительно у украинской армии есть определенные проблемы с обмундированием, обеспечением и прочим, но вывод блогера меня насторожил:

“Как видите, ситуация печальная, если не сказать катастрофичная. И неудивительно, что ВСУ приходится отступать.  А доверчивым обывателям пытаются рассказать про очередные “перемоги”, которые ничего не значат, а являются фальшивкой и пропагандой “

По его мнению, таки Украина отступает. Хотя он сам усомнился в заголовках прессы ЛДНР. Получается, поверил сепаратистским СМИ, а не результатам договоренности трехсторонней контактной группы, не заявлению ОБСЕ о взаимном отводе войск в течение 3 дней.

Но давайте перейдем от грубых манипуляторов к более тонким. Издание “Страна.юа” опубликовала текст про развод войск. И практически все там по факту, кроме раздела “Разворот Зеленского”:

“У смены позиции в АП (а именно Банковая принимает решения по минским вопросам) может  быть 2 причины.

Первая – вояж Владимира Зеленского в Европу. Президент Украины посетил Берлин за день до нового заседания минской группы 19 июня, где и было, по всей видимости, принято решение о разводе сил”

Но Владимир Зеленский, во-первых, сразу сказал, что хочет закончить войну. Во-вторых, на брифинге еще 4 июня Зеленский с Леонидом Кучмой тоже об этом говорили. В-третьих, Кучма после возвращения из Минска четко заявил о разводе сил. Но данное издание, видимо этого не слышит, а слышит только как Зеленский говорит с Меркель и Макроном.

“Остается только гадать, какие внушения пытались делать Зеленскому в Париже и Берлине. На следующий день после встречи Зе с Меркель заседала контактная группа. Релиз, выпушенный по итогам, как Банковой, так и представителем Кучмы, не содержал ни слова о разведении сил. Но через неделю оно внезапно для всех стартовало”.

Но ведь сам Кучма заявлял дней за 10 до этого:

“Ви знаєте, що режим тиші ні разу не відбувався. Тому ми домовились, що до 19 числа група безпеки повинна підготувати документ із заходами, які забезпечать цей режим з обох сторін”.

То есть у нас об этом говорят давно, но “Страна.юа”, видимо, не в курсе.

Окончание статьи – как эпилог, на котором настаивают все сторонники Виктора Медведчука:

“Но без продолжения – это останется лишь предвыборным эпизодом. Без выполнения политической части Минских соглашений (особый статус, амнистия, выборы, мирная реинтеграция неподконтрольных территорий) – война будеть тлеть и дальше”.

Кстати, появилась информация, что якобы по инициативе Медведчука в скором времени состоится обмен несколькими пленными. Если это произойдет – замечательно. В остальных вопросахх я  категорически не согласен с ним и его медиа-ресурсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *