Пленные украинцы: нота РФ и переговоры Медведчука

Павел Климкин опубликовал текст ноты, адресованной от Министерства иностранных дел Российской Федерации к посольству Украины в Москве. Как мы знаем, он самостоятельно ответил на эту ноту, не уведомив Владимира Зеленского, на что формально имел право. Но в данный момент он публикует этот текст как доказательство правильности своих действий – что его ответ был единственно верным, иначе поступить было нельзя и зря его так клюют за умалчивание ситуации перед президентом.

Что же Россия написала в ноте:

“В Российской Федерации продолжаются уголовный процесс в отношении 24 задержанных украинских военнослужащих в связи с нарушением российского законодательства 25 ноября 2018 года, законность и обоснованность которого не оспаривается решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая

2019 года.

Учитывая изложенное, украинской стороне предлагается предоставить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации письменные гарантии участия каждого из 24 моряков после их освобождения из-под

стражи в предварительном судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещественных доказательств военно-морских кораблей после их передачи на ответственное хранение украинской стороне до выполнения судебного решения.

Ничто в настоящей ноте не может толковаться как наносящее ущерб позиции Российской Федерации по вопросам, затрагивающим ее права и обязательства по международному праву, в том числе о неправомерном характере действий украинских кораблей в районе Керченского пролива 24-25 ноября 2018 года, а также о неприменимости данной ситуации процедур урегулирования споров, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в частности, в силу заявлений, сделанных Российской Федерацией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции”.

Это и есть ловушка, о которой говорил Климкин. Также он заявлял, что якобы Международный трибунал признал неправомерность России, и все, что сказано в этой ноте, –  неправда. Но если бы мы приняли наших моряков обратно – разве мы отменили бы тем самым все международные договора и признали бы, что Россия права? Нет, мы просто взяли бы на себя обязательство продолжать судебное разбирательство. И поскольку у нас действует презумпция невиновности, во время разбирательства мы бы доказали, что виновны не моряки, а РФ. Следовательно, 24 человека были бы уже дома, и никаких последствий это не повлекло бы.

Решение Климкина не было простым, он  должен был советоваться и обращаться к президенту. Но, думаю, он и не принимал решение единолично – его подсказали люди, с которыми он был аффилирован и которые поставили его пост главы МИД. Если так – действия Климкина преступны. Но будут ли они преследоваться по закону – остается большим вопросом.

А вот Виктору Медведчуку удалось после прямых переговоров с сепаратистами вернуть 4 наших пленных. И так случилось, что один из них находится в розыске, соответствующая информация давно содержится на сайте МВД Украины:

Великий Дмитрий Николаевич, дезертир.

По моему мнению, этого дезертира внесли в список из 4 человек лишь для того, чтобы в дальнейшем попытаться дискредитировать Зеленского. Ведь если по нему сейчас не будет проводиться следствие, скажут: виноват президент. Если будет вестись судебное следствие, а тем более если его возьмут под арест, станет еще хуже: хороший Медведчук освобождает, а плохой Зеленский тут же сажает. Следовательно, он ничем не отличается от Порошенко (аналогии будут проводить, к примеру, с Надеждой Савченко). Хотя формально Зеленский сейчас не имеет никакого влияния ни на прокуратуру, ни на правоохранительные органы. Да и сам факт, что человек находился в розыске задолго до обмена пленными  (в отличие от Савченко), не вызывает никаких сомнений. Но манипуляции по теме точно будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *