История малоросса: как Зеленский решил вопрос с очередным порохоботом

Уже устал разбирать ситуации с порохоботами и Порошенко, но таковые не прекращают появляться. Одна из последних связана с выяснением вопроса – а не малоросс ли Владимир Зеленский?

Во время визита в Николаев журналистка сообщила президенту, что в его сопровождении присутствуют люди, которые были его оппонентами во время предвыборной кампании. Одна из таких личностей – глава местного облсовета Виктория Москаленко. В свое время она топила за Петра Порошенко и не выбирала мягких слов для других кандидатов. Зеленский подозвал чиновницу. На кадрах видно ее выражение лица – как тяжело и не хочется вступать в этот разговор, но она держится за свое место, поэтому подходит к президенту.

“Вы действительно считаете, что я малоросс?”

 

“Ні, я так не вважаю. Просто на той момент я підтримувала Порошенка”

 

Вот пост Москаленко в соцсети:

“Вова, зніми свою кандидатуру з виборів! А то після твого третього роліку – напевно, звернення до Ляшка, тебе на вилах понесуть твої ж прихильники! Вова! Переграв! Не вірю!!!”

Ей отвечают пользователи:

“Віта, не тобі визначати, карамельку рошенівську вийми з рота, бо що сь накрило тебе”

Вита не унимается:

“Пані, візьми з’їж  цукерку Рошен! Може попусте! А я таких малоросів як Вова не люблю і все”.

“Я не думаю, що Зе прислухається до таких, як ти”, – пишут еще один комментарий под постом Москаленко.

“На жаль! Інтелекту і гідності не вистачить! А варто було б! Я не проста людина, а трошки розуму маю”, – ответила чиновница.

После такого она должна была уволиться, чтоб не работать под началом столь “недостойного” президента.

Для  современного украинца слово “малоросс” значит практически то же, что и “триполец”, “скиф”, “древлянин”. В этом названии ничего унизительного нет. Слово впервые фигурирует во времена, когда хан Батый захватил Киев, последний утратил великокняжеский престол, и началась феодальное дробление. Византийцы таким образом географически обозначали нашу территорию – “Малая Русь”. А это название идет от “малая земля”, что у них обычно означает какую-либо метрополию, к которой принадлежит определенный этнос. А местность, куда потом заселялся этот этнос, – уже большая земля, “Великая Русь”. Нужно же понимать, что никакой России в 13 веке не было. Поэтому “Малая Русь” – это вовсе не уменьшительное от “России”. Далее земля именовалась как церковно-административная территория Галицко-Волынского и Турово-Пинского княжества. Потом название “Малая Русь” фигурировало в Речи Посполитой. И именно там могла заимствовать название тогдашняя Россия.

Суть в том, что никто в этот термин унизительного значения не вкладывал, кроме теперешних порохоботов. Так чем же они пытаются уколоть? Видимо, имеется в виду определенный период истории Гетманщины, когда некоторые гетьманы называли себя малороссами. Тогда же казаки служили царице, какой ужас! Почему нас должно это оскорблять? Тогда неприятным должен быть тот факт, что мы входили в состав Союза – тоже под началом Москвы. Однако в тот период мы уже назывались украинцами. Получается, термин “украинцы” должен быть таким же оскорбительным, как термин “малороссы”? Это абсурд! На самом деле для порохоботов это неважно. Им важны две вещи – клеймить и разделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *