Почему Зеленский не сможет сохранить перемирие на Донбассе

Что у нас происходит с перемирием? Оно, вроде как, нужно всем, только не всем выгодно.

 “Наш корреспондент находится в 50 метрах от Станицы Луганской и от того самого разрушенного моста, который уже давным-давно обещали восстановить, но как-то не выходит”, – прозвучало в репортаже канала “Россия 1”.

Всякая манипуляция начинается с, вроде бы, малозначительных слов. На самом деле Владимир Зеленский совершенно недавно сообщил, что этот мост нужно отремонтировать, – перед встречей трехсторонней контактной группы. Именно на этой встрече договорились, что необходимо возобновить торговое сообщение. А для этого нужен восстановленный мост. Но прежде следует разобрать фортификационные сооружения. По данному вопросу стоит обратиться к сюжету “1+1”:

“До пункта перепуску “Станиця Луганска” з українського боку сьогодні вранці підігнали кран та самосвали. Представники Спільного центру контролю та координації заявляють про готовність прибрати там фортифікаційні споруди, якщо те саме зробить протилежна сторона. З українського боку вже немає військових, на спорудах залишаються українські прапори. Натомість з боку окупованих територій не лише висить російський прапор, а й чергують чоловіки у російській військовій формі. Там споруди поки ніхто не розбирає”.

Процессы развода войск и примирения не могут быть односторонними. Если с нашей стороны уже присутствует оборудование для демонтажа, то со стороны противника разобрать сооружения одним флагом и автоматом будет сложновато.

“С 21 числа с 0:00 часов перемирие в целом соблюдается –  из тяжелого вооружения обстрелов нет, но стрелковое вооружение по-прежнему используется с двух сторон. Это какие-то хаотичные выстрелы, и непонятно, какие цели они преследуют”, – продолжил корреспондент “России 1”.

Про эти “хаотичные обстрелы” рассказали подробно на нашем ТВ:

“Незважаючи на перемир’я, вчора в районі проведення Операції об’єднаних сил був зафіксований один обстріл в населеному пункті Луганське, що на Донеччині. Там стріляли з автоматичної зброї та гранатометів”.

На следующий день появилась информация, что в результате обстрела из противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета ранен один военнослужащий ВСУ. При этом со стороны т. н. ЛДНР пострадавших не зафиксировали.

То есть Украина полностью придерживается всех последних договоренностей. Действия со стороны Украины говорят о том, что нам необходим мир.

Вместе с тем Россия начала выдавать паспорта на оккупированных территориях именно после смены президента. Вероятно, Путин понял, что с Зеленским играть в войнушку, как с Петром Алексеевичем, не получится. Значит, нужны конкретные действия. А выдача паспортов – это удачный шаг. Ведь жители ЛДНР больше не будут ощущать себя “зависшими в воздухе” и смогут пользоваться всеми приоритетами граждан РФ. Да и для самой России это выгодно: она сдержит обещание перед населением ОРДЛО и получит хоть и непризнанную, проблематичную, но все же территорию. Вот поэтому ей так хочется принудить украинскую сторону внести изменения в Конституцию и принять особый статус для Донбасса.

Виктор Медведчук не раз заявлял в СМИ:

“Мирный план нашей партии поддержан в Донецке, в Луганске и в Москве”.

Дальше, согласно его риторике, дело только за Украиной. Мирный план Медведчука – все тот же особый статус Донбасса, который даст ему возможность быть там полноправным феодалом и через жителей региона, через электорат влиять на политику Украины.

Данный сценарий может привести к федеративному устройству Украины в дальнейшем. Ведь вслед за востоком особый статус могут потребовать другие области, а со временем – и перейти в состав другого государства.

Это похоже на глобальный план, который постепенно реализовывает Россия. И одним из пунктов плана, вероятно, был Майдан, ведь после тех событий  РФ смогла аннексировать Крым. А вот американцы были ни при чем – в результате они могут лишь вводить санкции против России, выбивать себе некие торговые преференции. Но в сравнении с полуостровом это пустяк.

“Крым аннексировали. Они все, находясь у власти, не сделали ничего для его защиты. Там были наши войска, наши пограничники. Я абсолютно уверен: они сдали его за то, что их признают. После этого они стимулировали и разжигали конфликт на востоке страны. Вы помните Гиркина, который пешком вышел из Славянска и захватил Донецк? 6 часов он шел пешком. Помните солдат в Крыму, которые требовали приказа Турчинова? Не было. Помните летчиков, которые просили разрешения бомбить колонну Гиркина? Приказа не было. Им была выгодна эта война”, – сказал Евгений Мураев в эфире одной из телепрограмм.

То есть Порошенко, Медведчук и Путин реализовали свою схему. Виктория Нуланд просто случайно подыграла им из-за своего желании показать могущество и влияние.

Зеленский же поломал схему. Теперь нужно показать, что новый президент, который обещал мир, не выполняет своих обещаний. Сделать это легко через СМИ, которых Медведчук благодаря Петру Алексеевичу скупил огромное количество. А если снова разжечь горячую фазу противостояния – можно будет действительно доказывать, что обещания не выполнены. И как бы Зеленский не пытался возобновить мир, он все равно зависит от реакции другой стороны. И именно манипуляции могут вынудить Зеленского и его правительство принять особый статус для Донбасса. Самое грустное в этой ситуации, что цель манипуляторов вполне достижима, ведь им удается влиять на массу людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *