Медиановинка от Зеленского: кто против русскоязычного канала?

Из офиса Аппарата Президента зазвучала мысль о том, что необходимо создать русскоязычный канал. Идея неплохая, если толково ее реализовать. Но! Наши любимые пропагандисты с удовольствием начали ее критиковать. К примеру, “Страна.юа”

“Русскоязычный канал, который по задумке офиса Зеленского создаст украинское государство, будет запрещен к показу в Украине. Потому что в нашей стране действуют квоты…”

Ведущая говорит о квотах так, будто их невозможно отменить. Кроме того, есть закон про “іномовлення”. В нем можно изменить всего несколько пунктов – и вуаля, у нас есть легитимный русскоязычный канал.

Но больше всего удивляет другое. Почему некоторые СМИ, говоря о государственной политике, не берут во внимание, что раньше она была совершенно другой. Например, недавно был Крестный ход. Люди о нем почти не знали. А еще полгода назад активно освещали тему московских попов, “пророссийских сил”. В этот же раз ход прошел без провокаций, без людей с табличками… Потому что им никто не заплатил. И никто не разослал по телеканалам информацию с инструкциями, ЧТО и КАК говорить.

Разберем еще один пример новости:

“В Україні для посилення позиції держави в інформаційній боротьбі буде створено всесвітній російськомовний канал, розповів в інтерв’ю агентству “Інтерфакс-Україна” заступник глави Офісу президента України Кирило Тимошенко.

За його словами, такий канал потрібен, щоб Україна могла боротися і за уми українців на окупованих територіях Донбасу та Криму. І за уми росіян на території РФ. “У нас розроблений варіант запуску українського російськомовного каналу, яким ми зможемо покривати російськомовне населення у всьому світі”, – повідомив Кирило Тимошенко”.

А на “Обоз ТВ” информацию преподнесли иначе:

“В Україні створять всесвітній російськомовний канал для посилення позиції нашої держави в інформаційній війні із пропагандою“.

Однако борьба с пропагандой и борьба за умы – это не одно и то же. Хотя и может быть очень близко.

Но на этом ведущий “Обоз ТВ” не остановился:

“Тільки чому російськомовний канал для українців?”, – задается он вопросом.

Но это же очевидно! Если есть русскоязычный зритель, то для него нужен такой канал. Это и называется “борьба за умы”. Если канал будет интересный, с объективной информацией – его будут смотреть. И он сможет развенчать хоть какую-то часть манипуляций российской стороны.

А вот как показывает ситуацию Мария Захарова, представитель российского МИД:

“Чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они не правы, Киев создаст русскоязычный канал”, – написала она на Фейсбуке.

Звучит абсурдно. Право говорить по-русски у людей никто не отнимал. Хотя справедливости ради отметим, что за последние 5 лет действительно было несколько вопиющих случаев, когда некие граждане очень агрессивно относились к людям, которые не желали обслуживать их на украинском языке. Но в целом очевидно, что государственная политика меняется.

Захарова продолжает:

“Это же надо додуматься: выделять средства для “покрытия” русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответствии с новым законом о языке, разрешен только для частного общения и религиозных обрядов”.

То есть она сама себе противоречит. Ведь зачем отстаивать право говорить по-русски, если для частного общения этот язык разрешен.

В комментариев к этой публикации пользователи неоднократно писали, что уже создавался подобный проект “Юкрейн тудей”, который в результате оказался абсолютно провальным. И они здесь правы, с фактом не поспоришь.

Но вернемся к эфиру “Обоз ТВ”. Ведущий спрашивает мнение о канале у одного из экспертов. И тот отвечает следующее:

“Будь-яка спроба спілкуватися з цими людьми – це однозначно плюс. Але багато чого залежить від бюджету. Щодо контенту – його хочуть розширити до розважального. Оскільки будуть зміщатися орієнтири на аудиторію українську, але російськомовну, то до інформаційно-новинного контенту потрібно додати серіали чи ток-шоу. Така ідея з’являлася ще 2015 року, але тоді її не підтримала Верховна Рада”.

Что Рада не поддержала подобную идею в 2015-м – даже не странно ввиду государственной политики тех времен. Но сейчас важно то, что такая политика изменяется. У команды Зеленского нет никакого желания  манипулировать языковыми или религиозными вопросами. Кроме того, они делают очевидные шаги к миру. И у них есть все возможности менять законы, вносить какие угодно правки. Поэтому вся критика русскоязычного канала – просто чушь.

Другое дело – кто станет у руля этого канала. Если политикой канала будет объективность, то постепенно он найдет своего зрителя даже без ток-шоу и сериалов. Если же там будут люди, которых интересует только собственное обогащение, ничего не получится. Если не будет толковых, креативных людей и  соответствующего финансирования, лучшие создать пару-тройку объективных блогов и потратить немного денег на их раскрутку. Это произведет необходимый эффект и будет стоить меньше, чем 10% оборудования для телеканала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *