Тотальный контроль над Радой: чем опасен искусственный интеллект?

По мнению депутата партии “Слуга народа” Давида Арахамии, за процессом и результатами голосования в Верховной Раде должен следить искусственный интеллект. Но до сих пор нет информации, чем оправдана такая идея.

Изначально Арахамия озвучил идею изданию “Интерфакс”:

“Будут, наверняка, попытки коррупции в группах. Есть такие традиции парламентские. Наша задача – с ними бороться. Искусственный интеллект должен их выловить”, – сказал Арахамия . Он не стал называть компанию, которая занимается реализацией проекта…”

Здесь налицо нехитрая схема. Кто-то должен реализовывать задумку – значит, кто-то выиграет тендер. Если при этом мы не узнаем, как и с какой целью будет работать новая программа, деньги будут элементарно освоены. К тому же, у Арахамии есть своя компания по ИТ-технологиям. Поэтому не удивлюсь, если победитель тендера будет с ним аффилирован.

Сайт “Интерфакс” продолжает:

“Арахамия отметил, что формирование во фракциии групп нардепов по интересам – естественный процесс, а технологии искусственного интеллекта помогут избежать “рисковых групп”. “В парламенте есть вероятность появления групп влияния. Это динамическая картина. Сегодня 5, 7, потом 20 человек. И мы за этим можем не уследить. Поэтому применяем такую технологию”, – сказал будущий нардеп”.

В обеих цитатах – лишь общие фразы. Речь идет о группах депутатов, на которые могут влиять некие олигархи, чтобы инициировать выгодное себе голосование. Но как отличить группы влияния от тех, кто объединяется действительно по своим убеждениям?

“Как это работает. Система непрерывно анализирует голоса, все результаты голосования и выявляет паттерны, все аномалии от паттернов подсвечивает. Условно говоря, вы 2 месяца голосовали так, а потом внезапно 9 человек голосуют по другому сценарию. Не в том смысле, что не все, как один, а отличаемо от обычного”, – рассказал он.

“Система подсвечивает и говорит: вот эти люди, разбирайтесь. Она не классифицирует причину. А указывает на аномалию. А теперь бери и работай с этой аномалией”, –  пояснил Арахамия”.

В “Слуге народа” 254 депутата. Допустим, все они голосовали синхронно “за”. И вот 10 человек проголосовало “против”. Это аномалия или они так решили? Арахамия их пристыдит, лишит мандата, подаст в суд? А если кто-то решится влиять на них другими, противозаконными способами – тогда получится натуральная узурпация власти.

Новую систему депутаты прозвали “Большой брат”. По этому поводу записал ролик Александр Дубинский, тоже нардеп от “Слуги народа”:

“Из ленты новостей выяснилось, что в украинском парламенте будет установлена специальная IT-система, которая будет надзирать за депутатами и выискивать различные аномалии в зале парламента. Давид Арахамия сообщил, что система будет называться “Большой брат”. Это понятие заимствованно из книги Оруэлла “1984”. “Большой брат” обозначает там систему тотального контроля над людьми и нацией. Это тоталитаризм, прообразом которого для Оруэлла стал в том числе и Сталин. Вот чего, а Сталина нам в парламенте точно не хотелось бы”.

Так какова же цель искусственного интеллекта в ВР? Информацию про голосование можно получить путем анализа сайта Рады, где сказано, кто, за что и как голосовал.

Но самое главное – что дальше делать с этой информацией? Искусственный интеллект будет только сигнализировать об аномалиях. А решать, что есть аномалия, а что нет – будет уже человек. Следовательно, мы получим либо “Сталина”, о котором говорил Дубинский, либо “ничего”. Создается впечатление, что депутаты снова хотят воровать наши деньги или занимаются очередной ерундой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *