Порошенко VS полиграф: кто кого?

Петра Порошенко допросили в ГБР на предмет “можливого ухилення від сплати податків при купівлі-продажу телеканалу “Прямий”. В результате глава ведомства Роман Труба сообщил на странице “Фейсбук”:

“Другий допит екс-президента в ДБР тривав дві години. Не виключаємо, що наступний допит буде проведений із застосуванням поліграфа”.

Это заявление вызвало множество споров. К примеру, юрист и видеоблогер Татьяна Монтян спросила в комментариях: “Чим передбачено застосування поліграфа?” Видимо, имела ввиду что нет в КПК прямой нормы, которая разрешала бы использование полиграфа. Вдобавок назвала Трубу “дебіл і підараст”.

Не погорячилась ли она? Да, Труба еще с прошлого года пиарится на теме детектора лжи. На “Урядовом портале” даже есть статья “Усі переможці конкурсів на державні посади до ДБР обов’язково проходитимуть поліграф”. В материале Труба говорит:

“Державне бюро розслідувань – єдиний орган, де для вступу на службу, а також не рідше 1 разу на рік, працівники проходять поліграф”.

В Министерстве внутренних дел с ним бы не согласились относительно приема на службу. Есть официальный приказ, согласно которому их сотрудники тоже по собственному желанию проходят полиграф. И даже существует отдельная должность специалиста-полиграфолога. Вот как ее описывают в МВД:

“Спеціаліст із проведення опитування з використанням поліграфа – службова особа Національної поліції України, яка пройшла відповідну підготовку за напрямом проведення психо-фізіологічних досліджень з використанням поліграфа”.

Но вернемся к проблеме использования детектора лжи в ситуациях, которые не связаны с приемом на работу в полицию и ГБР. Сами силовики признают, что полиграф и результаты экспертизы помогают им при расследованях. Полиграфолог Александр Будёный рассказал на Ютуб-канале днепропетровской полиции:

“Большую часть своей жизни я проработал в розыске. И когда столкнулся с полиграфом, увидел в нем, то чего не хватает. Он может дать толчок раскрытию дела”.

Давайте смоделируем ситуацию. К примеру, из какого-то сейфа пропал миллион долларов. Есть группа подозреваемых, которым предлагают пройти опрос на полиграфе. Исходя из результатов, полицейские могут кого-то больше подозревать, кого-то меньше. А тех, кто отказался проходить тестирование – могут подозревать в первую очередь. Не факт, что результаты будут обнародованы, но расследованию они помогут.

Вот и Труба сказал в заявлении “не виключаю”. Имеется в виду согласие или отказ Петра Алексеевича на прохождение такого тестирования. И хотя в КПК нет прямой нормы, разрешающей использование полиграфа, нет и нормы, запрещающей это. А значит, ничего дебильного в такой инициативе Трубы нет.

“Стосовно ситуації, яку описав пан Труба з детектором брехні. Я не довіряю Державному бюро розслідувань та їх керівництву. Не вірю в об’єктивність і неупередженість слідства. Але в той же час я готовий пройти детектор на “Прямому” каналі в прямому ефірі. Коли я це запропонував, великого ентузіазму з цього приводу не було”, – сказал Порошенко после допроса.

Как видим, экс-президент подтвердил, что инициатива Трубы вполне адекватна. Петр Алексеевич уже готов подарить нам новое шоу с допросом самого себя на телеканале “Прямой”. Правда, это не будет иметь ничего общего с допросом на полиграфе, ведь последний требует полной тишины и конфиденциальности. Кстати, странное дело: ГБР сознавался при Порошенко, при нем же назначался Труба, а теперь он, видите ли, этим ведомствам не доверяет. Но так или иначе, главное – чтобы восторжествовала справедливость. Все остальное – нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *