Украинское гражданство, перемирие и вода: обзор новостей

В СМИ появилась интересная новость:

“Владимир Зеленский подписал указ, которым расширил перечень документов, которые могут быть основанием для приобретения гражданства Украины, расширив таким образом перечень лиц, которые могут получить украинское гражданство, на иностранцев и лиц без гражданства, которые защищали Украину, и на граждан РФ, подвергшихся политическим преследованиям”.

Такой указ требовали еще от Порошенко, но тот игнорировал вопрос. Зеленский прислушался практически сразу же. Действительно, люди, которые защищали Украину, имеют право получить украинское гражданство. Поскольку они не могут вернуться в Россию после того, как воевали на стороне ВСУ на Донбассе, и получаются зависшими в воздухе. То же касается и людей, которые подверглись преследованиям по политическим убеждениям со стороны РФ.

Вторая новость больше похожа на каламбур: власти оккупированного Крыма обратились к властям РФ, чтобы те обратились к украинским властям и призвали наладить поставку питьевой воды в Крым. Об этом сообщает “Новое время”. Ситуацию прокомментировал Антон Кориневич, представитель президента при АР Крым:

“Крым является территорией Украины. Крым не является территории Российской Федерации. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросов, связанных с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина”, заявил Кориневич.

“Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение, то есть канал, которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право”, – добавил чиновник. Также он сообщил, что по всем подсчетам, пресной воды на полуострове для потребности населения хватает.

“В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами. Поэтому все претензии государства- оккупанта к днепровской  воде не имеют каких-либо международно-правовых основ”.

В связи с этим у многих возникает дилемма: почему если украинские власти считают Крым украинской территорией, они не считают нужным поставлять туда воду? Ответ прост: Крым сейчас является оккупированной территорией, и на таковую нелогично поставлять воду.

Также издание “Новое время” сообщило:

“Украина обеспечивала до 85% потребности Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Оккупационные власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду”.

Считаю, что вопрос поставки воды может быть дополнительным аргументом на переговорах в Минском формате, чтобы укрепить перемирие на Донбассе. По этому поводу высказался глава СНБО Александр Данилюк в разговоре с корреспондентами:

“На Донбассе реализовывается дорожная карта президента Владимира Зеленского по урегулированию конфликта”. Этот гуманитарный план, по мнению секретаря СНБО, уже начал действовать. Также он заявил, что недавняя гибель четырех украинских военных – это попытка срыва перемирия, которую предусматривали. “Конечно, это большая утрата. Но также нужно понимать, что когда договаривались о перемирии, мы осознавали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить из-за провокаций”. Если речь идет о перемирии, то секретарь СНБО считает, что сейчас статистика количества обстрелов, раненых и погибших показывает, что ситуация сильно отличается”.

Действительно, погибших и раненых стало меньше. Но на днях умер еще один боец ВСУ, который после ранения под Широкино три дня боролся за жизнь. То есть обстрелы и гибель наших военных продолжаются. Вместе с тем в официальных источниках вооруженных сил так называемых ЛДНР уже более 20 дней с их стороны потерь нет. Боевики пытаются склонить Украину к выполнению 11-го пункта Минских договоренностей – предоставление ЛДНР особого статуса. Но любые соглашения нужно выполнять поэтапно, и первый пункт в нашем случае – прекращение огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *