Скандал с Князевым: что произошло на самом деле

Ситуация с задержанием экс-супруги Сергея Князева и увольнением самого главы Нацполиции сначала казалась простой. Но наши видеоблогеры считают иначе. К примеру, Александр Дубинский поделился своей информацией:

“Князев залетел в громаднейший скандал с перевозкой 650 тыс евро наличными. Его жена была задержана с тремя другими гражданами, один из которых является владельцем или контролером фирмы, которая предстоят охранные услуги, и поставлял в МВД определенного рода продукцию по тендерам. Деньги перевозили через границу, их хлопнули таможенники – громкая история, после которой Князев подает в отставку”.

Однако важно понимать, что задержание провели не украинские, а польские пограничники. К тому же, в первоисточнике, польском СМИ, указанна сумма 500 тыс.

Впрочем, ТСН не соглашается с этой цифрой:

“Государственное бюро расследований подозревает, что действия львовских таможенников были неправомерными, когда они позволили вывести из Украины в Польшу незадекларированные 650 тыс евро. По информации, распространенной в СМИ: правоохранители Республики Польша задержали троих граждан Украины и гражданина Хорватии на таможенной границе Рава-Русская. До этого упомянутые лица беспрепятственно прошли таможенный досмотр на украинском пункте пропуска. Среди задержанных – бывшая жена одного из руководителей Национальной полиции Украины. Дело квалифицировали как служебную халатность”.

И хотя сумма у ТСН и Дубинского сошлась, у последнего гораздо больше инсайдов:

“Князев подает в отставку хитро: якобы давно собирался, а эта история прошла просто параллельно. Как сообщают наши источники, 650 тыс евро – это уже четвертая попытка перевести огромную сумму через границу. Важно, что эти попытки не удавались, потому что Князева уже 5 раз пересекала границу в подобном составе, и в один из этих 5 раз ее задержали с 500 тыс евро, которые были изъяты. Тогда украинской стороне удалось замять скандал, а сейчас – нет”.

Но когда был такой скандал – неясно, Дубинский не указывает ни одного источника. Далее рассказывает, что у них на самом деле были документы, подтверждающие происхождение денег. А значит, логичнее было бы перевести их через банк, а не брать с собой наличку.

Издание “Украинская правда” ссылается на Польское радио – указывает сумму 500 тыс. Также журналисты приводят цитату спикера прокуратуры Артура Шикулы:

“Четыре человека задержаны по подозрению в совершении преступления отмывания денег. Расследование по этому делу инициировано районной прокуратурой города Замость”.

Сам же Князев все отрицает:

“Моя колишня дружина, мати наших трьох дітей, а також я особисто стали об’єктами інформаційної атаки. ЗМІ миттєво поширили “новину” про перевезення нею мало не мішків із грошима. Це брехня, яка не має нічого спільного з реальністю”.

Но что он называет ложью? Разве собственную версию про мешки денег – купюры, вероятно, были аккуратно сложены. А задержание его бывшей и изъятие полумиллиона евро – это факты. И именно после этого Князев подал в отставку. По информации Дубинского, на самом деле его уволили за неделю до инцидента и он просто дорабатывал последние дни.

А вот Ростислав Шапошников совсем запутался в данных:

“Сергей Князев подал в отставку. Вспыхнул скандал из-за того, что его бывшую жену задержали на польской границе с 600 тыс евро”.

Хотя сам же в конце ролика показывает статью “Украинской правды”, где указана меньшая сумма. Тем временем блогер продолжил:

“Говорят, Князев был близок к Петру Порошенко. Поэтому не исключено, что сейчас Аваков пытается избавиться от людей, которые к нему на 100% нелояльны. И вместо него поставят полностью ручного руководителя Нацполиции, и для граждан Украины ситуация не поменяется”.

Однако известно, что Князев был ручным как раз для Авакова. Поэтому не стоит обвинять министра МВД во всех грехах. Если это была спланированная операция, то выгоднее было бы нашим таможенникам задержать жену Князева и показать свою честную работу. Но в любом случае не вижу реального стремления новой власти что-то поменять в структурах МВД и таможни. Хотя они делают много других шагов, которые положительно влияют на сознание общественности – например, снятие депутатской неприкосновенности, закон об импичменте.

Но суть в другом: у нас давно существует контрабандный янтарь и огромная выручка с этого бизнеса. Не исключено, что деньги везлись именно за такой янтарь. Поэтому остается ждать, когда за подобные преступления будет реальная ответственность, а не картинное увольнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *