Пуля, козыри и особый статус: анализируем политику Зеленского

Кому Владимир Зеленский продемонстрировал пулю с трибуны Генассамблеи ООН? Явно не участникам Генассамблеи и не РФ. И те, и другие знают, что на Донбассе воюет техника и вооруженные силы России, пусть и без официальных шевронов. ООН давно уже выражает свою глубокую обеспокоенность, а россияне занимаются геополитической казуистикой. При этом, когда они на ТВ серьезно обсуждают план Мореля или формулу Штайнмайера, будто не замечают, что в этих формулах прописано: вывести свои войска с территории Донбасса должна именно Российская Федерация. То есть эта пуля не произвела там ни малейшего впечатления, как и паспорта граждан РФ, и прочая утварь, которую возил ранее на Генассамблею Петр Порошенко.

Зеленский показывал эту пулю украинцам, которые разматывали под Офисом президента красные нитки и проводили акцию “Красная черта для президента”. Одна из участниц этой акции рассказала:

“Ми виставляємо червоні лінії для влади, які вона не має права переступити. У разі перетину цих ліній суспільство буде реагувати”.

Красные линии символизируют “армію, мову, віру”, “нет дружбе с Россией, да дружбе с НАТО с ЕС”. При этом многие из участников акции – сторонники Порошенко, и им стоило бы обматывать этими нитками своего шоколадного тельца, когда происходили события в Иловайске и Дебальцево, а он выводил деньги в оффшор, пиарился на парадах. Далее с его согласия были подписаны предательские Минские соглашения, а позже он самолично подал законопроекты “об амнистии” и “об особом порядке местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей”. Голосование по этим законопроектам происходило в закрытом режиме, подробности до сих пор не обнародованы. Это было первое голосование, которое проводилось при выключенном табло. Были выведены результаты только общего количества проголосовавших, а результаты хотя бы по фракциям остались тайной. И если в Минских соглашениях написано, что мы должны принять закон о временном порядке местного самоуправления, наши депутаты умудрились принять закон об особом порядке местного самоуправления. Если внести в Конституцию изменения о временном порядке – это ненадолго, а пункт об особом порядке – совершенно другая вещь. И это гораздо важнее замечать тем, кто мотает вокруг АП красные нити. Зеленский не собирается бросать ни украинский язык, ни армию… А вот сложная ситуация, в которой сейчас находится Украина, фундаментально подготовлена прошлой властью и Порошенко лично.

В чем же принципиальное отличие Зеленского от Порошенко? При последнем информационная политика кричала: “Весь світ з нами”. А Зеленский не боится на международном уровне заявить, что Европа прилагает слишком мало усилий для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Его посыл на Генассамблее и при личном общении с Трампом был таков: вы либо помогайте уже, либо мы будем разбираться сами.

К сожалению, в любом случае ситуация с Донбассом тупиковая. С нашей точки зрения, местные выборы в ОРДЛО не могут произойти, пока оттуда не выведены российские войска. Но РФ не собирается этого делать, им нужно провести выборы под дулами автоматов – чтобы узаконить тех лидеров, которые уже есть в Донецке и Луганске.

Также наш президент может заявить на международном уровне, что не собирается ни о чем говорить с Россией, поскольку она нарушила Будапештский меморандум. Но это тоже тупик. Так или иначе, Донбасс превращается в Приднестровье. И это не самый худший вариант. Главное – чтобы конфликт перешел в замороженную стадию. А далее нам необходимо развиваться экономически, чтобы привлекать жителей Донбасса.

У Зеленского есть своя Верховная Рада, ГБР, НАБУ, САП, Генпрокуратура, СБУ – все возможности, чтобы что-то менять в стране, бороться с коррупцией. К тому же, у него есть отличнейший козырь на международной арене. В контексте предстоящих выборов в США, где будут бороться представитель от демократов Джо Байден и Дональд Трамп от республиканцев, последнему необходимо показать, что Байден – коррупционер. В частности, его сын связан с компанией “Burisma”, которая находится в эпицентре коррупционного скандала в Украине. И сегодняшняя наша власть, конечно, может влиять на это дело. Такой шанс необходимо реализовать именно сейчас, до выборов в США. А вопрос о предоставлении особого статуса Донбассу необходимо решать на референдуме. Тогда президент снимет с себя ответственность, ведь опросы подтверждают: большинство граждан Украины выскажется против предоставления такового статуса. Россию же, как агрессора, ни о чем вообще спрашивать не стоит. Нужно бороться с коррупцией – быстро, уверенно, эффективно, и тогда все у нас будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *