Том Круз в Украине: кино и саентология

Как только в Украину приехал Том Круз, сразу появились три версии его визита:

  • Съемки фильма или эпизода к новой картине.
  • Намерение Круза баллотироваться на пост президента США в 2020 году и желание проконсультироваться относительно сериала “Слуга народа” как инструмента предвыборной кампании.
  • Том Круз сменит спецпредставителя США в Украине Курта Волкера, который недавно написал заявление об отставке, или станет послом США в Украине.

Но как оказалось, его пригласил Владимир Зеленский, чтобы показать наши прекрасные пейзажи и локации:

“Радію, що Україна починає приваблювати зірок світового кіно. Сподіваюся, закон про компенсації іноземним кіновиробникам, нещодавно ухвалений парламентом, справді відкриє для світового кіно двері України. Впевнений, що ця місія – здійсненна. Вдячний Тому Крузу за приємну розмову. Чекаємо в Україні знову”.

Однако помимо цели визита Тома Круза, активно обсуждалась саентология, с которой голливудский актер тесно связан. Давайте разберемся в этом вопросе.

Саентология – это международное  религиозное движение гностического типа. Основано в начале 1950-х годов в США, строится на работах Рона Хаббарда. Является предметом длительной полемики среди специалистов, в судах и СМИ. Ряд общественных и религиозных деятелей классифицирует деятельность этой организации как тоталитарную секту. Достаточно много знаменитостей являются ее последователями: Том Круз, Джон Траволта и их супруги. А вот Шэрон Стоун после развода с Крузом заявила, что возвращается в буддизм. По ее словам, саентологи не признают современной медицины.

На официальном сайте саентологии России сказано:

“Саентологи обращаются к традиционному медицинскому лечению болезней и травм. В случае физической болезни саентологи принимают выписанные лекарства и полагаются на врачебные советы и уход. Церковь Саентологи всегда придерживалась строгой политики не диагностировать и не лечить болезни. Врачи обучены справляться с физическими аспектами болезней или травмы. В случае болезни саентологу советуют обратиться к квалифицированному специалисту и получить необходимое обследование и лечение. Но независимо от любого полученного медицинского лечения саентолог затем устраняет душевную травму, связанную с этим физическим недугом”.

Как видим, это довольно странные ребята со своеобразными взглядами на жизнь. Помимо общей информации, Википедия предлагает ознакомиться со смертельными случаями, связанными с саентологтей:

“В некоторых случаях церковь Саентологии обвинялась в неоказании помощи и в осуществлении медицинской деятельности без лицензии. Наиболее известна смерть Лизы Макферсон. Она пришла в саентологию 18 лет. Попав в легкую автоаварию, стала вести себя неадекватно. Саентологи забрали ее из больницы и удерживали в саентологическом центре, чтобы исключить вмешательство психиатров. Ее состояние ухудшилось, и через 17 дней она умерла. Известны и другие случаи”.

То есть первую очередь они отрицают психиатров и психологов. Однако эта религия пытается заботиться о своих последователях: функционируют программы по профилактике наркомании, по реабилитации преступников, доступно прикладное образование. В США существует сеть школ. В России действует несколько подобных центров, причем в Москве и Челябинске в отношении них ведутся судебные разбирательства.

Саентология, как любая неорелигия, основана на прочих религиях и на философии. По мнению саентологов, следование комплексу их принципов является истинным путем к “просветлению”.

В Украине тоже есть Саентологическая церковь. А есть общество экс-саентологов, которые утверждают, что в данном течении есть определенные формы принуждения, поэтому уходят из церкви и уже самостоятельно исповедуют постулаты религии.

Многие воспринимают саентологию как бизнес-проект, который держится за статус религиозной организации, чтобы получать определенные преференции. К примеру, их подходы к лечению можно было бы воспринимать как шарлатанство. Но если они являются религиозной организацией, и все последователи принимают такие принципы, то получается вера, а не жульничество. И в юридическом аспекте это достаточно весомо.

В целом не думаю, что саентология чем-то принципиально отличается от любого неорелигиозного течения. Основное отличие таких “сект” от традиционной православной церкви заключается в финансовом аспекте. Первая религия не требует от прихожан активного участия и регулярных пожертвований, а в неорелигиях заведено иначе – за отсутствие “взносов” и пропуск “служб” вполне могут изгнать из такого общества. А как вы понимаете эту разницу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *