Как НАБУ накрыло Гладковского-Свинарчука

Задержали Олега Гладковского – бывшего первого заместителя секретаря СНБО. Проще говоря, Свинарчука-старшего. Он пытался вылететь из Украины, но в аэропорту “Борисполь” его не выпустили. Возвращаясь в Киев, он решил перекусить в одном из ресторанов по Бориспольской трассе, где его и хлопнуло НАБУ.

Напомню, еще 25 февраля команда журналистских расследований “Бигус-инфо” опубликовала выпуск программы “Наші гроші”, в котором фигурирует сам Олег Гладковский и его сын. Последний вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли украинским оборонным предприятиям контрабандные российские детали. Кроме того, они еще умудрялись поставлять тем же предприятиям запчасти из украинских воинских частей по цене, которая в 3-4 раза выше рыночной. Этому всему были предоставлены документальные подтверждения.

В “Укроборонпроме” всё назвали манипуляцией и обвинили журналистов в том, что они якобы государственную тайну раскрывают. Но это просто традиция в нашей стране: все воры-бюрократы имеют право называть свое воровство государственной тайной.

Тем не менее, преступления Свинарчуков-Гладковских были настолько циничными, а дело это стало настолько резонансным, что расследовать его требовали абсолютно все. Кроме порохоботов, естественно, ведь там и Петра Порошенко могло зацепить. И возможно, таки зацепит. Судя по расследованию, все ниточки тянутся именно к нему. Это неудивительно, ведь без высокого лобби очень сложно было заставить оборонные предприятия и заводы покупать запчасти, которые в разы дороже, чем на рынке.

Пресс-служба НАБУ сообщила, что Гладковский был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным полномочием. Согласно второй части ст. 364 Уголовного кодекса Украины, ему светит от 5 до 8 лет тюремного заключения. Но и его сына нужно держать срочно, ведь от него идет начало этой схемы. Интересно, что Гладковский-старший в начале 2019-го был зарегистрирован как почетный консул на Сейшельских островах. А весной этого же года переписал эту должность на своего сына. Кстати, есть информация, что Пётр Алексеевич покупал различные картины, к примеру, Айвазовского, через тот самый сейшельский оффшор – чтобы уйти от уплаты налогов в украинский бюджет. И “Рошен” липецкий тоже немножко сейшельским оказался.

В целом новость про задержание Свинарчука радостная. Но ликовать еще рано – нужно посмотреть, чем это все закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *