Справедливость торжествует: новости по делам Пашинского и Свинарчука

Состоялось заседание апеляционного суда по делу Сергея Пашинского. Судья оставил в силе решение районного суда: политик останется в СИЗО минимум до 4 декабря. При этом решение не подлежит обжалованию в касационном суде. В ответ на это Пашинский заявил:

“Це не мій арешт. Це поразка всієї судової системи”.

 

В целом он придерживается такого мнения: все, что происходит не так, как хотелось бы, – все это Путин. Аналогично думают его соратники и электорат. К примеру, в аресте Пашинского обвиняют Портнова. А сторонники Петра Порошенко свято верят, что все плохое случается по вине Зеленского, который подвластен Путину. На одном из митингов я спросил у активистки:

Що ви можете сказати стосовно кримінальних справ, які зараз порушуються проти Петра Олексійовича?

– Це політична розправа. Не може бути навіть думки про такі справи. Це все путінські завдання, які виконує сьогоднішня влада України.

Чи можна сказати, що якщо щось робиться погане проти Петра Олексійовича, то це обов’язково Путін?

– Обов’язково.

Тут же, на заседании апеляционного суда, у журналистки Татьяны Черновол случился припадок “ганьби”. Она громко скандировала это слово, пытаясь поддержать Пашинского. Издание “Шарий.net” утверждает, что на этом дело не закончилось:

“Татьяна Черновол на суде по своему товарищу Пашинскому слишком разволновалась и напала на журналиста “Шарий.net”. Сумела выхватить телефон и пыталась его разбить. Плюс во время потасовки поцарапала журналиста”.

На сайте добавили, что действия Черновол можно квалифицировать как угрозу или насилие в отношении журналиста, препятствие законной профессиональной деятельности журналиста и разбой. Максимальное наказание по указанным статьям – до 10 лет лишения свободы.

Вместе с тем движется дело по Олегу Гладковскому-Свинарчуку. На сегодня ему вручили подозрение по 2 статьям Уголовного кодекса Украины:

  • Ст.364 “Злоупотребление властью или служебным положением”, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.
  • Ст. 366 “Декларирование недостоверной информации”. Это до 3 лет за решеткой.

Это радует. Ведь чем больше у следствия будет аргументированного обвинения, тем больше шансов у Свинарчука-Гладковского получить реальный тюремный срок.

Часть общества воспринимает эти новости так, будто Владимрир Зеленский спохватился поднимать себе рейтинг, который резко опустился. Возможно, это обоснованно. Но и позитива немало в этих событиях, разве не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *