Побывал на эфире ток-шоу “Свобода слова” на канале ICTV. Изначально думал, что на такие эфиры нужно раздобыть приглашение или купить билет. Оказалось, есть группа в “Телеграме”, где ищут участников для различных видео. Оплата за такую активность невысока. В одно развлекательное шоу приглашали за 180 грн, при этом находиться на съемочной площадке требовалось с 8 утра до 10 вечера. На политическом шоу условия чуть лучше – 120 грн за 4 часа.
На месте сбора – масса пенсионеров и студентов. Спустя час ожидания провели перекличку и пригласили внутрь помещения. Затем записали участников, провели в студию. Здесь сотрудник канала ознакомил с порядком действий. Заявил, что зрители пришли на работу. Поэтому в нужные моменты он будет хлопать, а остальные должны его поддерживать. То есть аплодисменты в студии звучат не стихийно, их кто-то задает. Далее объяснили про планшеты. На них появляется вопрос и 3 варианта:
- поддерживаю
- не поддерживаю
- не определился
Напротив одного из вариантов необходимо поставить галочку. Также на планшетах есть шкала от -100 до +100. Изначальное положение установлено на 0. Когда вы не согласны со спикером – убираете значение в минус на столько, на сколько ваше мнение разнится, и наоборот. Когда я увидел, что зрителям скучно и никто не пользуется шкалой на планшете, начал резко добавлять то в плюс, то в минус. На главном экране отображаются линии реакции зала, и в тот момент я увидел соответствующие изменения. И хотя в данном случае планшеты выполняли свою функцию, я не исключаю возможность фальсификации, когда это нужно самому шоу. На протяжении съемки участникам задали несколько вопросов:
“Довольны ли вы работой президента?”
Большинство ответили утвердительно.
“Довольны ли вы работой Кабмина?”
Большинство ответили: “Нет”.
На экран вывели список партий и спросили, за какую политсилу зрители проголосовали бы сейчас.
Интересно, что среди партий, которые на выборах преодолели 2%-ный барьер, но не осилили 5%-ный, одни были в перечне “Свободы слова”, а другие – нет. Вывод напрашивается простой: одни партии приятны данному каналу и его владельцу, а друге – не особо. Тем не менее студия проголосовала, и Савик Шустер объявил результаты:
- 36% “Слуга народа”
- 16% “Батькивщина”
- 15% другая партия
- 9% ОП “За життя”
- 9% не определились
- 6% “Европейская солидарность”
- 3%” Голос”
- 2% “Оппозиционный блок”
- 2% Радикальная партия Олега Ляшко
- 2% “Сила и честь”
Последний вопрос для аудитории звучал так: “Довольны ли вы работой Верховной Рады?”
Среди вариантов ответа были только “да” и “нет”. Большинство оказались недовольными. Продюсер стал иронизировать: что же у вас получается когнитивный диссонанс – вы снова делегировали бы полномочия “Слуге народа” и одновременно низко оцениваете работу ВР, хотя основная часть депутатов – именно из этой партии. Однако здесь нет диссонанса. Люди ответили так по одной причине: они понимают, что если делегировать полномочия другой партии, то результат работы Рады будет еще хуже.
Вот так собирается массовка на ток-шоу. А у вас был подобный опыт? Буду рад почитать, что и как происходит на других телеканалах.