Как поступить с Донбассом: мнение украинцев и возможные сценарии

Бытует мнение, что против особого статуса Донбасса выступают только радикалы, в частности радикалы Петра Порошенко. Однако Владимир Зеленский сам развенчал этот миф и назвал реальную социологию:

“Українському суспільству потрібно домовитись між собою. Сьогодні у країні існують абсолютно різні бачення у питанні повернення Донбасу і Криму. Більшість переконані, що вони повинні повернутись в Україну. Але як саме?

  • Близько 21% вважають, що необхідно продовжувати бойові дії до перемоги.
  • 20% – здійснювати економічну і територіальну блокаду.
  • 22% – почати переговори про особливий статус ОРДЛО у складі України.
  • 10% відмовитись від цих територій.
  • 26% важко відповісти.

Водночас 80% хочуть припинення вогню. Єдиного рішення, яке задовольнить усіх, ніколи не буде. Але ми повинні знайти варіант, який підтримає більшість”.

Согласен полностью. Но давайте вернемся к цифрам. 80/20 относительно прекращения огня – это ясно. Однако еще есть 20% за экономическую и территориальную блокаду. Это будет территория наподобие Приднестровья. К тому же, такой вариант не гарантирует прекращения огня. А если договориться “вы нас не трогайте, мы вас не трогаем”, тогда к чему здесь блокада экономическая?

22% за переговоры об особом статусе. Это антиподы тех 21%, которые за войну. Количество в обеих группах одинаково, мнения расходятся полярно.

10% за отказ от этих территорий. Эти люди тоже входят в 80%, которые хотят прекращении огня. Но они стремятся добиться цели не через реинтеграцию Донбасса, а просто отпустив ОРДЛО в свободное плаванье.

В целом эта социология имеет право на жизнь. Но если сложить

  • 21%, который за боевые действия,
  • 20%, которые за экономическую и территориальную блокаду,
  • 10%, поддерживающие отказ от этих территорий,

получается, что минимум 50% украинцев выступают против особого статуса для Донбасса. И далеко не все из них радикалы, а уж тем более порошенковские. Это обычные украинцы, которые выразили свое мнение.

Здесь уместен вопрос: почему не учитывается мнение жителей Донбасса? Не могу сказать, я лишь оперирую цифрами, которые озвучил президент. А он говорил о достижения консенсуса среди людей, которые живут на неоккупированных территориях Украины. При этом Зеленский приходит к следующему выводу:

“Суспільство повинно розуміти і погоджуватися з умовами реінтеграції Донбасу і Криму, з принципами перехідного правосуддя. Відсутність спільного бачення паралізує наш рух. Адже будь-який крок розіб’ється об стіну критики тих, хто має інший погляд”.

А здесь я не согласен. К общему знаменателю можно прийти, и правильный путь – это референдум. Закон о народном опросе надо было принимать в первую очередь, ведь он поможет решить самый главный вопрос – что делать дальше. И если 50% граждан из социологии Зеленского выскажутся против особого статуса, то двигаться в формате Минских соглашений станет невозможно. Ведь эти договоренности, формула Штайнмайера и все прочее сводится к одному – предоставлению особого статуса для Донбасса.

В таком случае понадобится другой путь. Возможно, ОРДЛО пошли бы на реинтеграцию на условиях культурно-языковой децентрализации. Придется, наверное, говорить и о приднестровском варианте. А вообще складывается впечатление, что все действия и слова президента направлены на жителей Донбасса – чтобы они поняли, что к нам можно возвращаться, никто не собирается их притеснять.

Я общался с жителями Донбасса и понял, что им нужна именно культурная и языковая децентрализация. Кроме того, возобновление торговли, всех сообщений, путей и так далее. Особый статус как таковой их не особенно интересует. То есть мы можем предоставить то, что им необходимо. Да и в целом подобную децентрализацию можно провести на всей территории Украины.

Но какие сценарии мы бы ни рисовали на будущее, уже завтра в Украине может произойти неприятная ситуация. Если Зеленский сделает реальные шаги в сторону Минских соглашений, 50% граждан, которые против особого статуса, способны поставить этот вопрос очень остро. Это может закончиться для Украины очередным Майданом и значительным ухудшением в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *